Ziele & Aufgaben
Ihre Quelle für Ernährung
Wir informieren über alle neuen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse und Entwicklungen.
Wir publizieren und verbreiten neue wissenschaftliche Erkenntnisse:
- Es stehen laufend Informationsschriften, Kurzinformationen, Aufklärungsbroschüren u.a. mit dem Ziel der praxisnahen Wissensvermittlung zur Verfügung.
- Zur raschen Erledigung von Anfragen führen wir eine wissenschaftliche Dokumentation und können daher kurzfristig Auskünfte erteilen.
Wir informieren Ernährungsfachkräfte, VerbraucherInnen, JournalistInnen und Medien.
Der Wissenschaft verpflichtet
Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, neue ernährungswissenschaftliche Forschungsergebnisse zu dokumentieren und auszuwerten. Wir fördern die aktuelle wissenschaftliche Diskussion und schaffen damit die wichtigste Voraussetzung für richtige Ernährungsempfehlungen.
Denn: Wissenschaftlich fundierte Untersuchungen sind die einzige und unabdingbare Voraussetzung für praxisgerechte Empfehlungen.
Wir fördern die ernährungswissenschaftliche Forschung und Lehre:
- durch die Vergabe von Forschungsstipendien an junge WissenschafterInnen
- durch zahlreiche Fortbildungstagungen und Seminare
Wir halten Kontakte zu anderen Gesellschaften mit ähnlicher Zielsetzung und repräsentieren Österreich international. Wir sind u.a. Mitglied in der:
- "International Union of Nutritional Sciences" (IUNS)
- "Federation of European Nutrition Societies" (FENS)
Wir veranstalten alljährlich:
- Jahrestagung der ÖGE
- Workshops zu aktuellen Ernährungsthemen
- traditionellen wissenschaftlichen Drei-Länder-Tagungen (D, A, CH)
Ihr Ansprechpartner in allen Ernährungsfragen
Wir klären über die Bedeutung und die vielfältigen Aspekte einer ausgewogenen Ernährung auf und möchten zu genussvollem und gesundem Essen und Trinken anregen. Damit tragen wir bei, Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Gesundheit der Bevölkerung zu erhalten und zu fördern.
Wir informieren die Medien
Wir sind bemüht, durch eine laufende Berichterstattung die Medien zu informieren. Zu aktuellen Themen finden Veranstaltungen mit FachjournalistInnen statt.
Wir beraten Verbraucher
Wir sind mit Seminaren, Vorträgen und Gruppenberatungen zum Thema "Richtig essen und trinken" aktiv.
Wir betreuen einschlägige Unternehmen und Institutionen
Wir informieren die marktführenden Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft über neue Entwicklungen und Trends.
Wir bieten Fortbildungsveranstaltungen für:
- MedizinerInnen
- ErnährungswissenschafterInnen
- DiaetologInnen
- PädagogInnen
- Public Health Expertinnen
- und angrenzende Disziplinen an
Wenn Sie sich mit unseren Zielen identifizieren können und uns in unserer Arbeit unterstützen möchten, laden wir Sie herzlich ein, Mitglied der Österreichischen Gesellschaft zu werden!
BESTELLSERVICE
Bestellen Sie die Fachzeitschrift
Ernährung aktuell
im Abo oder eine Einzelausgabe