A
A
A

Ernährungspyramide

Datenschutzgrundverordnung – Informationspflicht

 

Sehr geehrtes Neu-Mitglied,

 

entsprechend der DSGVO informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

 

Verarbeitungszweck:

 

Wir verwenden Ihre Daten iSv Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (siehe unten),

 

a) um Ihnen unsere monatliche Mitgliederinformation zusenden zu können.

b) um Ihnen vierteljährlich „Ernährung aktuell“ zusenden zu können.

c) im Rahmen der Mitgliederverwaltung, insbesondere zur Vorschreibung des Mitgliedsbeitrages sowie zur Zusendung von Informationen in Bezug auf Ihre Mitgliedschaft (z.B. Datum und Ort der Generalversammlung, Ausübung von Mitgliedschaftsrechten).

d) auf Wunsch zur Erstellung und Herausfilterung von Expertengruppen (Expertenpool).

e) für mit dem oben geschilderten Vertragszweck unmittelbar zusammenhängende Zwecke.

 

Verantwortliche:

 

Mag. Alexandra Hofer
Geschäftsführung
Österreichische Gesellschaft für Ernährung
Austrian Nutrition Society
C/O AGES Bürotrakt WH
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Vertreterin der Verantwortlichen:

 

Gabriele Bucher, BSc
Österreichische Gesellschaft für Ernährung
Austrian Nutrition Society
C/O AGES Bürotrakt WH
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Erfasste Daten:

 

Geschlecht, Titel, Name, Anschrift, Kommunikation (Email, Telefon, Fax, Website), Kontodaten

 

bei Ermäßigungen: Studien- und Ausbildungsnachweise, Pensionsbescheid, Arbeitslosenbestätigungen, Nachweis für Karenzbezug

 

Allgemeines zur Datenerhebung:

 

Wir erheben Ihre Daten, wenn Sie uns über unsere Webseite www.oege.atkontaktieren. Diese Daten werden von uns erhoben, gespeichert und verarbeitet.
Ihr Besuch auf unseren Webseiten wird protokolliert. Erfasst werden im Wesentlichen die aktuell von Ihrem PC verwendete IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, der Browsertyp und das Betriebssystem Ihres PC sowie die von Ihnen betrachteten Seiten. Ein Personenbezug ist uns nicht möglich und auch nicht beabsichtigt.

 

Empfänger personenbezogener Daten:

 

Verantwortlich für Ihre persönlichen Daten ist die Österreichische Gesellschaft für Ernährung.
Diese Daten mit eventuellen Änderungen / Ergänzungen werden im Rahmen der Zweckbestimmung der ÖGE-Mitgliedschaft (vgl. § 2 ÖGE-Satzung) elektronisch verarbeitet und genutzt.

 

Ihre persönlichen Daten werden zum Zweck der postalischen Übermittlung der Mitgliederfachzeitschrift Ernährung aktuell an die Fachzeitschriften-Verlagsgesellschaft mbH., Wiener Straße 2, 2104 Spillern und die Druckerei bzw. der Versanddienstleister der ÖGE, die Druckerei Ferdinand Berger & Söhne GmbH, Wiener Straße 80, A-3580 Horn weitergegeben.

 

Weitergabe an ein Drittland oder internationale Organisationen:

 

Ihre personenbezogenen Daten werden weder an ein Drittland noch an eine internationale Organisation übermittelt.

 

Beendigung der Mitgliedschaft:

 

Die Mitgliedschaft erlischt durch Tod, bei juristischen Personen durch Verlust der Rechtspersönlichkeit, durch freiwilligen Austritt oder durch Ausschluss. Der Austritt kann nur mit 31. Dezember des Jahres erfolgen. Er muss mindestens drei Monate vorher schriftlich mitgeteilt werden.

 

Speicherdauer:

 

Ihre personenbezogenen Daten werden für die Dauer der Vertragserfüllung sowie allenfalls darüberhinausgehende rechtliche Fristen (insbesondere Steuer- und Verjährungsfristen) gespeichert.


Cookies:

 

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Web-Analyse:

 

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Piwik. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend (z.B. durch Löschung der letzten 8 Bit) pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf dem EU-US-Privacy Shield.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.


 

Auskunftsrecht:

 

Sie haben das Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, sowie Widerspruch gegen die Datenübertragung hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten.

 

Änderung der Daten im Mitgliederbereich www.oege.at:


Im Mitgliederbereich (Login: Benutzername, PW können Sie sich selbst vergeben) haben Sie die Möglichkeit jederzeit Ihre Daten zu ändern.

 

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Beschwerderecht:

 

Sie haben das Recht auf Beschwerde hinsichtlich der Datenverarbeitung bei der Aufsichtsbehörde, das ist die Österreichische Datenschutzbehörde mit folgender Adresse:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Datenbereitstellung:

 

Wir weisen darauf hin, dass die Bereitstellung der oben angeführten Daten zur Vertragserfüllung notwendig ist. Eine mögliche Folge der Nichtbereitstellung wäre die Beendigung Ihrer Mitgliedschaft.

 

Weitere Verarbeitungszwecke:

 

Sollten Ihre personenbezogenen Daten zu einem anderen als dem oben angegebenen Zweck weiter verarbeitet werden, so verpflichten wir uns, Sie vor dieser Weiterverarbeitung über diesen anderen Zweck zu informieren.

 

Version 25.05.2018

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide

Näheres zu den lebensmittelbasierten Empfehlungen finden Sie hier und unter www.bmg.gv.at