A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

FODMAP-arme Diät

Diese Ringbuchmappe mit CD dient als Leitfaden zur Beratung für das Behandlungskonzept der FODMAP-armen Ernährung und richtet sich an Diätolog/inn/en. FODMAP ist die Abkürzung für 'fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole'. Die Reduzierung der FODMAP´s in der Nahrung stellt ein ernährungstherapeutisches Konzept dar, das für Patient/inn/en geeignet ist, die an funktionellen gastrointestinalen Störungen wie dem Reizdarmsyndrom leiden. Die lose Blattsammlung gliedert sich in drei Teile. Nach der Definition wird im ersten Teil der diätologische Behandlungsstandard, als Anleitung zur Anwendung, behandelt. Der zweite Teil widmet sich dem Beratungsleitfaden für die Patient/inn/en. Im dritten Abschnitt, sowie auf der CD, finden sich Anlagen wie beispielsweise nach dem Ampelsystem gegliederte Lebensmittellisten, die den Fachkräften sowie den Patient/inn/en zur Unterstützung in der Umsetzung der Therapie, dienen.

EISENBERGER A, AUER A, HABERL J, et al. FODMAP-arme Diät, Diätologischer Behandlungsstandard, Patienten/Patientinnen- Beratungsleitfaden. Verband der Diaetologen Österreichs, Wien, 2016, 50 Seiten, ISBN 978-3-903098-00-8, € 55,-

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide