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Bücherumschau

Roggen und Schwarzbrot - anbauen, mahlen, backen, genießen

In 13 bildhaft schönen Kapiteln erfährt der Leser u. a. alles über die Geschichte, den Anbau, die Ernte und die Müllerei von Roggenbrot. Eindrucksvoll präsentiert ist auch Österreichs Roggenlandschaft vom Weinviertel bis ins gebirgige Tirol. Dem Flussnetz Österreichs folgend, werden einige Mühlen vorgestellt. Interessante Ausflugs- und Wandertipps wie z. B. der Scheffauer Mühlenrundweg ergänzen die Kapitel. Auf den nachfolgenden Seiten liegt der Schwerpunkt auf dem traditionellen Bäckerhandwerk. Von der Entstehung und Zubereitung des Sauerteigs bis hin zu den Besonderheiten der verschiedenen Backöfen ist zu lesen. Ebenso kommen die Nährstoffe im Roggenbrot und deren ernährungsphysiologische Bedeutung nicht zu kurz. Abschließend laden ansprechende Rezepte zum Selberbacken und Experimentieren mit Brot ein. Dieses Buch macht nicht nur Gusto auf Brot, sondern erhöht gleichermaßen den Appetit auf eine Entdeckungsreise durch Österreichs Landschaft.

KICHLER R., REINER H. Roggen und Schwarzbrot. anbauen, mahlen, backen, genießen. 1. Auflage, Verlag Anton Pustet, Salzburg, 2014, 189 Seiten, ISBN: 978-3-7025-0743-5, € 25,00

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