A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Brot im Klartext

Die österreichische Brotansprache

Dieses Buch ist die erste umfas­sende Beschreibung der 44 wich­tigsten österreichischen Brotsor­ten. In Zusammenarbeit mit Bä­ckern gelingt es den in Sensorik, Ernährungskommunikation und Lebensmittelkenn­zeichnung erfahrenen Autorinnen, Textur, Aussehen, Geschmack und Geruch des Brots fachlich und ver­ständlich zu charakterisieren. Dazu gibt es Empfeh­lungen zur Verwendung. In Hinblick auf das ehrgei­zige Ziel, ein eigenes Vokabular für die Beschreibung von Brot zu kreieren, werden außerdem Grundlagen der Sensorik und Kommunikation vermittelt. Wenig verwunderlich wurden diese Bemühungen mit dem Gourmand World Cookbook Award 2013 in der Kategorie „Brot“ belohnt. Mit ergänzenden fachspezifischen Informationen zur Vermarktung richtet sich das Buch besonders an Bä­cker und Verkaufspersonal, will darüber hinaus aber auch Verbrauchern das Grundnahrungsmittel Brot wieder näher bringen.

DERNDORFER E, MÖRIXBAUER A, REISELHUBER-SCHMÖLZER S. Brot im Klartext – Die österreichische Brotanspra­che. Trauner Verlag, Linz, 2012, 148 Seiten, ISBN: 978-3-85499-522-7, € 29,90.

 

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide