A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Taschenatlas der Ernährung

Leicht verdauliche Informationen rund um die Ernährung! Der Taschenatlas der Ernährung bietet alle Grundlagen für einen Einstieg in das Thema und besticht durch die leicht verständliche Aufbereitung komplexer Zusammenhänge aus Ernährungswissenschaft, Biochemie,

Mikrobiologie und Gentechnik. Die perfekte graphische Aufarbeitung der Lerninhalte unter-stützt die Wissensvermittlung sehr überzeugend und lässt beim Schmökern die Zeit vergessen. In dieser Hinsicht ist der Taschenatlas eine wertvolle Fundgrube und bietet eine Fülle an Ideen für die didaktische Aufarbeitung von Ernährungsthemen für Lehre und Schulung. Aber auch alle anderen Berufsgruppen, die in Ausbildung oder praktischer Tätigkeit mit Ernährung konfrontiert werden, profitieren von diesem Werk.
Die 2. Auflage geht besonders auf die Lebensmittelüberwachung und Lebensmittel-sicherheit ein und wurde entsprechend aktua-lisiert: Funktionelle Lebensmittel, Lebensmit-telsicherheit, Prionen-Erkrankungen und Creutzfeld-Jacob-Krankheit zählen zu den Themen, die neu hinzugekommen sind.
Einige wenige Aussagen erstaunen jedoch. Zur optimalen Ausschöpfung der antioxidativen Wirkung empfehlen die Autoren 15 mg Carotinoide pro Tag . Da sich dieses Buch auch an „Nichtfachkräfte“ richtet, erscheint diese Aussage besonders problematisch. Zumindest wäre ein Hinweis auf die aktuelle Diskussion in dieser Frage angemessen. Auch die Beteuerung, dass selbst bei Dosen von 10 g Vitamin C pro Tag keine Nebenwirkungen auftreten, wird wohl Gegenstimmen laut werden lassen.
Insgesamt ist der Auftritt jedoch sehr überzeugend und lässt auch diese kleinen Ungereimtheiten vergessen.

 

Biesalski H. K., Grimm P.: Taschenatlas der Ernährung, 2. aktualis. Aufl., Thieme, Stuttgart, New York (2002), 360 Seiten, 160 Farbtafeln

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide