A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Zwischen Allergietest und Kochtopf

Das Buch von Karin Burchart bietet einen praktischen Leitfaden zum Umgang mit Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen und schließt die Lücke zwischen Allergietest und Kochtopf. Nahrungsmittelallergien endlich im Griff

Der praktische Leitfaden soll Betroffenen helfen, die Diagnose „Nahrungsmittelallergie“ im Alltag umzusetzen. Das 170seitige Buch befasst sich eingehend mit den häufigsten Nahrungsmittelallergien (wie Milcheiweiß-allergie, Allergenen im Hühnerei, dem potenten Nahrungsmittelallergen Fisch, Getrei-deallergenen, Nuß-/Erdnuß-/ Samenallerge-nen, pollenassoziierten Nahrungsmittelaller-gien sowie Kreuzallergenen zu Naturlatex). Außerdem werden die Lactose- und Histaminintoleranz näher beschrieben. Die Autorin verweist auch jeweils auf die Deklarationen von Handelsprodukten, hinter denen sich potentielle Allergene verbergen könnten und stellt diese in Tabellen übersichtlich dar.
Mögliche pseudoallergische Reaktionen durch Zusatzstoffe sowie Trigger, die die Resorption von Nahrungsmittelallergenen erleichtern bzw. beschleunigen, werden ebenfalls diskutiert. Weiters wird das diagnostische Vorgehen beschrieben und auch auf die Grundlagen einer allergenarmen Grunddiät eingegangen.
Das Buch enthält auch einen Rezeptteil mit 71 Rezepten für verschiedene Allergenkarenzdiäten. Die Basis dafür stellen gebräuchliche und überall im Handel erhältliche Zutaten dar, wobei zusätzlich die Abwandlung in eine allergenärmere Variante beschrieben wird.

 

Buchart, K.: Nahrungsmittelallergien endlich im Griff, 1. Auflage, Verlag Books on Demand GmbH, 2001

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide