A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Checkliste Ernährung2

 

Dieses 434seitige Buch wendet sich vor allem an Mediziner, Ernährungswissenschaftler, Diätassistenten, Studenten und andere interessierte Leser, wobei in fünf Abschnitten sowohl die Theorie als auch die Praxis der Erwachsenenernährung behandelt wird.

Der erste graue Teil widmet sich den physio-logischen Grundlagen und der Erfassung von Ernäh-rungsstatus und –versorgung. Im grünen Teil findet man Informationen über Nährstoffe und Nah-rungsbestandteile. Über Ernährungsrelevante Krankheitsbilder (Stoffwechselerkrankungen, Er-krankungen des Verdauungstraktes, Nierenerkran-kungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Erkran-kungen des Skeletts bzw. Bewegungsapparats usw.) und über Ernährung im bestimmten Lebens-situationen (Alter, Schwangerschaft, Stillzeit,...) handelt der blaue Abschnitt. Bei den einzelnen Krankheiten erfolgt eine Einteilung in Grundlagen, Diagnostik, Allgemeine Therapie und Ernährungs-therapeutische Maßnahmen. Das vierte und rote Kapitel liefert alles rund um die Ernährungs-therapie. Dabei werden z.B. Vollkost, Fettmodifizierte Ernährung oder auch besondere Kostformen und Außenseiterdiäten dargestellt. Im Anhang werden die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Labor-parameter, Formeln, Umrechnungsfaktoren, BMI-Übersicht, ICD-10 Diagnoseschlüssel und außerdem recht nützliche Adressen in Deutschland, Österreich und der Schweiz angeführt. Durch die vielen Abbildungen und Tabellen sowie durch die kurze, aber prägnante Darstellung bietet dieses Buch eine optimales Nachschlagwerk zum Thema Ernährung.

 

SUTER, P.M.: Checkliste Ernährung. Georg Thieme Verlag, Stuttgart, New York (2002). 434 Seiten

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide