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Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Kleine Kulturgeschichte unserer Lebensmittel

Weiter Weg von den Jägern und Sammlern über das Sesshaftwerden und den Beginn der Landwirtschaft bis zu der hochdifferenzierten Ernährung der Gegenwart. Durch archäologische Forschungen und schriftliche Überlieferungen ist uns vieles über diese Entwicklungen bekannt, allerdings sind die Informationen in der Literatur weit gestreut. Es erschien den Autoren daher als reizvolle Aufgabe, sie einer interessierten Leserschaft zugänglich zu machen.

Das 111seitige Sachbuch beginnt mit dem Speiseplan des Neandertalers und endet mit den heute geforderten Qualitätsstandards für Lebensmittel. Spannende Fakten über die Entdeckung von Kaffee, Schokolade, Kartoffeln und anderen Köstlichkeiten fördern die Autoren zutage. Auch über Erfindungen, die eine Konservierung verderblicher Nahrungsmittel ermöglichen, wird der Leser umfassend informiert. So kennt er sich am Ende der appetitanregenden Lektüre bestens in der Welt der Lebensmittel, von ihrer historischen und geographischen Herkunft bis zur heutigen Verwendung, aus.

 

Kupferschmid, Mattheis: Kleine Kulturgeschichte unserer Lebensmittel, Orig.-Ausg., 1. Aufl., Verlag Frieling & Partner GmbH Berlin (2001). ISBN 3-8280-1457-7

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