A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Sporternährung

In dieser bereits achten überarbeiteten Auflage bildet dieses Buch einen guten Überblick über die Ernährung des Sportlers. Es zeigt nicht nur wissenschaftlichen Grundlagen auf, sondern es bietet auch gute Tipps für die Praxis.

Das erste Kapitel behandelt den Einfluss der Ernährung auf Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Regeneration. Einen kurzen Einblick in die biochemischen Grundlagen liefert Kapitel zwei. Die sehr anschaulichen Abbildungen helfen auch den Laien beim besseren Verständnis. Genaueres über Energiebilanz, Hauptnährstoffe, Vitamine, Mengen- und Spurenelemente, Flüssigkeitsbilanz sowie Ballaststoffe und deren Bedeutung im Belastungsstoffwechsel findet man in Kapitel drei. Die Bedarfszahlen für Eiweiß, Vitaminen, Mengen- und Spurenelementen entsprechen leider nicht den DACH - Referenzwerten. Recht praktisch sind die Angaben über Lebensmittel, wo die entsprechenden Nährstoffe enthalten sind. Ganz kurz wird im vierten Kapitel auf Verdauung und Leistung eingegangen. Kapitel fünf und sechs widmen sich der richtigen Ernährung in den jeweiligen Phasen (Trainings-Aufbau, Vorwettkampf, Wettkampftag, Nachwettkampf) und behandelt auch sieben verschiedene Sport-artgruppen (Ausdauersportarten, Kampfsportarten,...). Über „Spezielle Fragen und Probleme“ (z.B. Freie Radikale, Gezielte Maßnahmen zur Gewichtsabnahme, Sinnvoller Einsatz von Nährstoffkonzentraten,...) handelt das letzte Kapitel dieses Buches. Aufgrund der vielen Abbildungen und Tabellen und auch wegen der leicht verständlichen Sprache ist dieses Buch nicht für Fachleute, sondern auch für Laien gut geeignet.

 

KONOPKA, P.: Sporternährung. BLV Sportwissen (2001). ISBN 3-405-15565-

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide