A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Optimale Ernährung des Sportlers

Der Titel lässt vermuten, dass wir hinreichend über eine optimale Sportlerernährung informiert werden. Leider gibt es darüber aber nur wenig zu lesen.

Das Buch beginnt mit einer kurzen und einfachen Beschreibung biochemischer Grundlagen sowie der Bedeutung der Hauptnährstoffe, Elektrolyte und Flüssigkeit unter körperliche Leistung. Die genannten Vitaminbedarfszahlen für Erwachsene sind eher skeptisch zu betrachten, weil zum Teil viel höhere Werte als in den DACH - Referenzwerten angegeben werden (z.B. Tocopherol). eingegangen. Der Autor widmet sich auch Themen wie „Richtige Ernährung eines Übergewichtigen“, „Spezielle Ernährungs-probleme“ und auch „Stoffwechselkrankheiten und Sport“, wobei Magnesiummangel, Mager-sucht, Eisenmangel und auch Jodmangelschäden fälschlicherweise bei den Stoffwechselkrankheiten erwähnt werden. Umfangreich gestaltet sich das Kapitel über Ernährungspläne, welches zahlreiche Rezeptvorschläge für die verschiedenen Sportartgruppen liefert. Zahlreiche Tabellen geben einen Überblick über die genauen Bestandteile diverser auf den Markt befindlichen Eiweißpräparate, Elektrolytgetränke und auch Mineralwässer. Den Abschluss bilden Nährwerttabellen verschiedener Lebensmit-telgruppen. Betrachtet man das Literaturverzeichnis genau, so stellt sich heraus, dass die verwendete Literatur sehr alt ist (von 171 zitierten Stellen nur drei > 1990).
Obwohl das Buch auch für den Laien leicht verständlich geschrieben ist und vor allem gute Rezeptideen liefert, ist es vor allem aufgrund der alten Literaturangaben kein optimales Nachschlagwerk zum Thema Sporternährung.

 

BARON, D.K.: Optimale Ernährung des Sportlers. S. Hierzel Verlag (1999). 221 Seiten, ISBN 3-7776-086

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide