A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Arznei- und Gewürzpflanzen - Anbau, Ernte, Aufbereitung

Das Interesse für Arznei- und Gewürzpflanzen wächst immer mehr. In diesem vorliegenden Buch beschäftigen sich die beiden Autoren Dachler und Pelzmann auf 360 Seiten ausführlich mit diesem Thema.

Das Werk gliedert sich in einen allgemeinen und einen speziellen Teil sowie in einen Anhang. Im allgemeinen Teil findet man kurze Erläuterungen zu Begriffe und gesetzliche Bestimmungen (für A, CH und D), Inhaltsstoffe, Marktverhältnisse, Betriebs-wirtschaft, Produktionstechnik, Aufbereitung des Ernteguts, Qualitätskriterien, Lagerhaltung und Verpackung. Sehr übersichtlich gestaltet ist der zweite, spezielle Abschnitt, indem 60 Kulturanleitungen angeführt werden. Von A wie Ackerstiefmütterchen bis Z wie Zitronen-melisse gibt es jeweils Hinweise über Verwendung, Botanik, Standort, Düngung, Sorten, Anbau, Krankheiten/Schädlinge sowie Ernte und Ertrag. Außerdem werden auch kurze Anbauanleitungen für weitere Arten beschrieben. Der Anhang bietet botanische und fremdsprachige Bezeichnungen, Leitlinien für die Gute Landswirtschaftliche Praxis, Adressen und Bezugsquellen sowie ein umfassenden Literaturverzeichnis und auch Angaben über Zeitschriften.

 

DACHLER, M.; PELZMANN, H.: Arznei- und Gewürzpflanzen. Anbau, Ernte, Aufbereitung. Österreichischer Agrarverlag (1999). 360 Seiten, ISBN: 3-7040-1360; € 29,90

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide