A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Diätetik zum Nachschlagen

 

In diesem Lexikon finden sich rasche Antworten auf alltägliche diätische Fragen. Die 4. überarbeitete und erweiterte Auflage enthält den neuesten Stand der gesamten Diätetik in kompakter lexikaler Aufarbeitung.


Schnell bekommt man einen Überblick, wie die Kostgestaltung bei über 700 Erkrankungen aussehen soll und welche präventiven Maßnahmen zu ergreifen sind. Im einleitenden Kapitel werden alle Nährstoffe, der Nährstoffbedarf und die Nährstoffquellen beschrieben, um dann auf die Ernährung der Gesunden, die Krankenernährung und über 80 Kostformen einzugehen. So findet man beispielsweise unter „Kuhmilchallergie“ mittels Querverweis eine Beschreibung der milcheiweißfreien Kost, Hinweise auf die Berücksichtigung möglicher weiterer Nah-rungsmittelallergien und welche diätetischen Maßnahmen zu ergreifen sind. Das Buch stellt ein hilfreiches Nachschlagewerk mit klaren Richtlinien für das praktische Vorgehen bei zahlreichen ernährungsmedizinischen Fragestellungen dar.

Heepe, F., Wigand, M.: Lexikon Diätetische Indikationen– Spezielle Ernährungstherapie und Ernährungsprävention. 4. Auflage, Springer-Verlag Berlin Heidelberg New York (2002), 640 Seiten. ISBN 3-540-42441-5, € 29,95

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide