A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Lebensmitteltabelle für die Praxis2

Dieser Auszug der großen wissenschaftlichen Nährwerttabelle „Souci-Fachmann-Kraut – Die Zusammensetzung der Lebensmittel“ stellt ein handliches, praktisches Nachschlagwerk für den täglichen Gebrauch dar und glänzt mit zahlreichen feinen Details.

Die tabellarischen Angaben der Nährwerte und der Zusammensetzung von Lebens-mitteln machen auch kritischen Benutzern eine Freude. Es finden sich nicht nur alle enthaltenen Mineralstoffe und Vitamine, sondern auch Aminosäuren, Fettsäuren, eine Aufschlüsselung der einzelnen Mono-saccharide und sonstige Inhaltsstoffe wie Stickstoff, Organische Säuren, Purine, Lecithin, Phytinsäure und Ethanol – um nur einige zu nennen. Zahlreiche Ergänzungs- und Übersichtstabellen ermöglichen den raschen Vergleich und erhöhen die Benutzer-freundlichkeit. So entdeckt man beispiels-weise Tabellen einzelner Milchprodukte mit unterschiedlicher Fettstufe, aber auch Soja-produkte, Wildpflanzen und viele weitere Lebensmittel werden vergleichend aufge-listet. Fette und Öle können gleichfalls auf einen Blick erfasst werden: Die tabellarische Auflistung umfasst die enthaltenen Fettsäuren, den Cholesterin- und Tocopherolgehalt. Eine Gegenüberstellung verschiedener alkoholischer Getränke fehlt ebenso wenig. Damit nicht genug - im Anhang finden sich zahlreiche Orientierungstabellen zu diversen Inhaltsstoffen, die in diätetischer Hinsicht von herausragender Bedeutung sind. Sie ermöglichen die rasche Orientierung über Bioaktive Verbindungen, Calcium, Cholesterin, Eisen, Folsäure, Fructose, Lactose, Linolsäure, Magnesium, Phenylalanin, Gesamtpurine, Carotinoide, Vitamin K, Selen, Zink, Nitrat und Oxalsäure. Es bleibt also (fast) kein Wunsch offen – nur die breite Palette der Fertiggerichte bleibt unberücksichtigt. Doch dieser kleine Makel fällt angesichts der Fülle an Informationen kaum ins Gewicht!

Der kleine Souci-Fachmann-Kraut, Lebensmitteltabelle für die Praxis. Herausgegeben von der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart. 3., völlig neu bearbeitete und erweiterte Auflage (2004), ISBN 3-8047-2037-4, € 18

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide