A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Essen und Trinken zwischen Ernährung, Kult und Kultur

Der vom Hochschulverlag der ETH Zürich herausgegebenen Sammelband ist dem Kulturthema Essen und Trinken gewidmet. Elf Vorträge einer interdisziplinären Veranstaltungsreihe sind zusammengefasst.

Der Herausgeber will das weite Feld Essen und Trinken disziplinär und thematisch abstecken. Das Buch enthält Beiträge zur historischen Entwicklung der Nahrungsmittelproduktion und Ernährung bis hin zum modernen Essenskult, zu Ernährung und Gesundheit, zur Auseinandersetzung der Literatur, des Films und der bildenden Kunst mit Essen und Trinken sowie zum religiösen Hintergrund von Essensregeln und zur Ökonomie der gegen-wärtigen Nahrungsmittelversorgung.
Die aus verschiedensten disziplinären Sichtweisen geschriebenen Aufsätze bieten eine informative Bandbreite von fachdisziplinären Übersichten bis hin zu detailliert geschriebenen Spezialthemen. Da aber in allen Beiträgen fachspezifische Er-kenntnisse und Perspektiven isoliert dargestellt werden, wird der Anspruch auf Interdisziplinarität nicht eingelöst. Trotzdem ist es diesem Sammelband gelungen, die Spannweite der mit dem Thema Essen und Ernährung befassten Wissenschaften informativ dazustellen. Es ist besonders jenen interessierten Leserinnen und Leser zu empfehlen, die bereit sind, über den disziplinären Tellerrand hinauszuschauen.

ESCHER, F.; BUDDEBER, C. (2003): Essen und Ernährung zwischen Ernährung, Kult und Kultur. VDF Hochschulverlag AG, ETH Zürich. 243 Seiten. ISBN 3-7281-2797-3, € 29,90

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide