A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Das große Buch vom Gemüse

Wer bisher geglaubt hat, eine Avocado sei einfach eine Avocado, der hat sich gründlich getäuscht. Denn diese Edition enthält allein zehn verschiedene Sorten, versehen mit Abbildung und kurzer Beschreibung. Auf 239 Seiten findet man vieles, was man über Gemüse noch nicht gewusst hat und einiges, was bereits bekannt ist.

Das Buch gliedert sich in einen Warenkunde-, einen Küchenpraxis- und einen Rezeptteil. Zu Beginn des Buches wird auf unterschiedliche Anbaumethoden und auf die Inhaltsstoffe in Gemüse eingegangen. Auch die Themen Einkauf und Lagerung werden gestreift.
Der Warenkundeteil enthält alle kulinarisch wichtigen Gemüsearten und –sorten, geordnet nach botanischen Familien von A bis Z. Das ist für Botanik-Neulinge jedoch etwas verwirrend. Die Sortenvielfalt und die Beschreibung der unterschiedlichen Gemüse ist großartig, und die Bilder sind eine wahre Augenweide.
Die Küchenpraxis hilft vor allem jenen, die noch kaum Küchenerfahrung haben. So findet man hier zum Beispiel Tipps zum Salat waschen oder Kartoffel schälen, jedoch mit netten Abbildungen. Interessant sind auch die Gemüsegarnituren und die kleine Keim- und Sprossenkunde.
Der Aufbau des Rezeptteils ist etwas uneinheitlich. Die Einteilung erfolgte zum Teil nach Lebensmittelgruppen („Gefüllte Gemüse“), zum Teil nach Zubereitungsarten („Backen & Gratinieren“). Die Rezepte sind gut verständlich und nicht übermäßig exotisch, was den Vorteil hat, dass alle Zutaten relativ problemlos zu besorgen sind.
Im große und ganze handelt es sich um ein Buch, das zum Schmökern einlädt und durch schöne Fotos besticht. Geschrieben wurde es für all jene, die sich neben Rezepten auch warenkundliche Hintergrundinformation wünschen

TEUBNER O, MIESSMER A, LEVIN HG.  Das große Buch vom Gemüse, Teubner Edition, 2002, 239 Seiten, ISBN: 3-7742-0770-4, € 69,90

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide