A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

E-Nummern

Der als kritischer Einkaufsführer gedachte Ratgeber des Journalisten Heinz Knieriemen listet mehr als 300 E-Nummern auf und will damit Transparenz und Schutz für Konsumentinnen schaffen.

Ein kleiner Teil des Führers beschäftigt sich mit Begriffen wie Ersatzstoffe, Aromen oder Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Der Hauptteil besteht aus einer Auflistung sämtlicher Lebensmittelzusatzstoffe und E-Nummern. Neben den Angaben des Namens, der E-Nummer und den Einsatzmöglichkeiten werden einige Stoffe farblich markiert, um auf ein mögliches Gefahrenpotenzial hinzuweisen. Bei manchen Substanzen findet sich ein Verweis wie z.B. „Auslöser für Allergien“, „Asthma“ und „Migräne“. Vermerkt sind auch jene Stoffe, die tierischen Ursprungs oder gentechnisch hergestellt sein können. Als Bonus ist eine Übersicht der E-Nummern im Kreditkartenformat beigelegt.
Dieses Werk eignet sich für jeden, der sich einen Überblick über die E-Nummern verschaffen möchte, oder als Nachschlagewerk, das aufgrund seines kleinen Formats problemlos auch zum Einkaufen mitgenommen werden kann.

KNIERIEMEN H. E-Nummern. AT Verlag, Aarau. 2001, 64 Seiten, ISBN: 3-85502-670-X, € 6,50

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide