A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Ernährung des Menschen

Dieses Nachschlagewerk bewährt sich seit über 15 Jahren als wichtige Grundlage für alle Bereiche rund um die Ernährung des Menschen.

         
Das Buch präsentiert sich in seiner vierten Auflage übersichtlicher gestaltet, optisch verbessert und auf den neuesten Stand der Wissenschaft gebracht. Zahlreiche Themen wie Functional Food oder die Ernährung von HIV-positiven Patienten wurden neu aufgenommen und Kapitel mit zunehmender Wichtigkeit, wie die Gemeinschaftsverpflegung oder Alternative Ernährungsformen erweitert. Die Angaben zu Nährstoffbedarf und -zufuhr wurden entsprechend den DACH-Referenzwerten (2000) aktualisiert.
Das Buch vermittelt allgemeine Aspekte und physiologische Grundlagen der Ernährung. Besondere Aufmerksamkeit wird wie auch schon in den vorangegangen Ausgaben den Makro- und Mikronährstoffen und insbesondere den Vitaminen gewidmet. Darüber hinaus behandelt das Buch die Besonderheiten der Ernährung bestimmter Personengruppen und geht auf die Problematik von ernährungsabhängigen Erkrankungen ein. Im letzten Teil des Buches werden verschiedene Ernährungsformen vorgestellt und wichtige Hinweise für die Praxis geliefert.
Die Literaturverzeichnisse am Ende jedes Kapitels erleichtern eine themenbezogene Literaturrecherche. Zahlreiche Tabellen und Abbildungen illustrieren das umfassende Werk. Dieses Standardwerk bietet eine umfassende Einführung in das breite, transdisziplinäre Fachgebiet der Ernährungswissenschaften und eignet sich hervorragend als Lehrbuch für Studierende.

Elmadfa I, Leitzmann C. Ernährung des Menschen. 4., korrigierte und aktualisierte Auflage, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 2004, 660 Seiten, 168 Abbildungen, 300 Tabellen, ISBN 3-8252-8036-5, € 51,30

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide