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Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

"Nachhaltigkeit in der Ernährung: Produktion – Handel – Konsum"

In diesem Buch werden Leitfragen hinsichtlich Nachhaltigkeit im Ernährungssystem, nachhaltiger Entwicklung sowie Umsetzungskonzepte und Maßnahmen für mehr Nachhaltigkeit diskutiert.

                      

  • Was heißt Nachhaltigkeit für den jeweiligen Teilbereich des Ernährungssystems in ökologischer, ökonomischer und sozialer Perspektive? Worüber besteht Konsens, was wird kontrovers diskutiert?
  • Was sind Bedingungen, Möglichkeiten, Grenzen und Folgen nachhaltiger Entwicklung aus der Perspektive des jeweils betrachteten Teils der Ernährungskette?
  • Welche Umsetzungskonzepte und Maßnahmen für mehr Nachhaltigkeit werden im jeweiligen Teil der Ernährungskette diskutiert und welche Probleme bestehen dabei?
  • Was wird als notwendig eingeschätzt und welche Lösungskonzepte werden als sinnvoll erachtet?

Diese Leitfragen wurden in einer Gemeinschaftsarbeit von namhaften Experten aus verschiedenen Fachbereichen behandelt und in knapp 300 Seiten ausführlich diskutiert. Dabei spannt sich der Bogen von der Produktion über die Vermarktung und den Handel bis hin zum Konsum.
Ziel ist es dem Leser näher zu bringen, dass „Nachhaltige Ernährung“ ein dynamisches realisierbares Konzept ist, in dessen Mittelpunkt die Annäherung der Interessen und Forderungen der verschiedenen Vertreter der Ernährungskette steht.
Das Buch ist in die drei Teilbereiche Produktion, Distribution und Handel sowie Konsum gegliedert, herausragend ist der interdisziplinäre Charakter, der sich durch alle Kapitel zieht, kenntlich durch die Berücksichtigung unterschiedlichster Aspekte von Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft, in der Ernährungsindustrie, in Distribution und Handel, in der Gastronomie und im Konsum. Auch schwierigen Themen wie Unternehmensethik, Ernährungspolitik und Konsumentenschutz wird ausreichend Platz eingeräumt. Als sehr wertvoll erweisen sich die ausgezeichneten weiterführenden Quellenangaben am Ende jedes Kapitels.
Rundum ein gelungenes und empfehlenswertes Buch, an dem besonders jene eine Freude haben werden, für die Umweltverträglichkeit, soziale Gerechtigkeit und ökonomische Stabilität auch in der Ernährung zentrale Anliegen sind.

Brunner KM, Schönberger GU (Hg). Nachhaltigkeit in der Ernährung. Produktion – Handel – Konsum. Campus Verlag, Frankfurt/Main, 2005, 282 Seiten.
ISBN: 3-593-37715-2, € 29,90

 

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