A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

"Rezepte und Tipps für Babys Beikost"

Ingeborg Hanreich und Britta Macho wenden sich in der 4. Auflage ihres Klassikers an Eltern, die für ihr Baby völlig oder teilweise selber kochen und auf Fertiggläschen verzichten möchten.

          
Die zwei Autorinnen geben in diesem Buch leicht verständliche Anweisungen für die Beikostzubereitung und beantworten Fragen zum idealen Zeitpunkt des Beikostbeginns sowie zu Vor- und Nachteilen von Selbstgekochtem gegenüber fertiger Kost. Neu in dieser Auflage sind zum Einen die Angleichung an aktuelle WHO-Stillempfehlungen (Beikostbeginn im 7.Lebensmonat), zum Anderen der überaus hilfreiche „Beikostplan“ und der „Saisonkalender“.
Im Kapitel „ABC der Zutaten“ erfahren Mütter und Väter wichtige Informationen zur sicheren Verwendung einzelner Lebensmittel und Vorbeugung von Allergien. Auch Vegetarier werden berücksichtigt und erhalten eine Unterstützung bei der Zusammenstellung eisenreicher, pflanzlicher Beikostbreie.
Sehr hilfreiche Ratschläge hinsichtlich Breimahlzeiten und Babymenüs für Babys bis zum 10. Lebensmonat hinaus sind im ausführlichem Rezeptteil enthalten. Vom Baby-Karotten- oder Gemüse-Haferbrei bis hin zum Traubenkompott oder zu Vollkornweckerln, die Eltern finden detaillierte Hinweise zum Wechsel auf Familienkost.
Ergänzend relevant zu diesem Klassiker ist das Handbuch „Essen und Trinken im Säuglingsalter“. Eltern, die neben der selbstgekochten Babynahrung zuweilen doch auf Fläschchenkost zurückkommen, finden hier genügend Hinweise sowie einen Fahrplan für Gläschenprodukte für ihr Baby im ersten Lebensjahr.
Festzuhalten bleibt, dass „Rezepte und Tipps für Babys Beikost“ ein sehr geeigneter Leitfaden für Eltern darstellt, die eine genaue Anleitung zur Ernährung ihres Babys im ersten Lebensjahr suchen: "Was füttere ich wann und wie kann ich das Essen zubereiten?"

Hanreich I, Macho B Rezepte und Tipps für Babys Beikost, 4. Auflage, Verlag I. Hanreich, Wien, 2005, Seiten: 104, ISBN: 3-901518-02-9, € 15

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide