A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

"Zurück zum Geschmack - Eurotoques"

In unserer schnelllebigen Zeit wird es für Konsumenten immer schwieriger Essen als sinnliches Vergnügen zu erleben. Den Autoren, Experten der Fachbereiche Ernährung und Lebensmittel sowie Naturschutzvertreter war es ein Anliegen den LeserInnen wieder den Genuss und Geschmack beim Essen näher zu bringen. Kritisch beleuchtet wird der Trend zur Globalisierung, Diskountern und Lebensmitteln aus dem „Labor“.

          
In den verschiedenen Kapiteln wird auf Themen wie den Erhalt unseres Essens als Kulturgut, das wieder Aufleben der Ursprünge unserer Nahrungsmittel und den Wert qualitativ hochwertiger „Mittel zum Leben“ sowie die Rückbesinnung auf die traditionelle Küche eingegangen. Frische Lebensmittel durch Nahversorger und saisonale Artenvielfalt treten als Qualitätsfaktoren in den Vordergrund. Gemüse und Obst sollen zum Beispiel als reife Früchte zu ihrem optimalen Erntezeitpunkt oder in Form von Fallobst geschätzt, beim Fleischhandel der Ab-Hof-Verkauf gefördert werden. Durch einen stetigen Wechsel zwischen Beiträgen und einigen Rezepten der Eurotoques-Köche, von Vanille-Sahne-Sauce über Rehrücken im Kartoffelmantel und Karotten-Tomaten-Aufstrich, wird dieses Buch zu einer leichten, schmackhaften und unterhaltsamen Lektüre.

SCHASSBERGER E. EUROTOQUES. Zurück zum Geschmack. Hirzel Verlag, Stuttgart, 2004, ISBN: 3-7776-1246-4, € 16

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide