A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Leitfaden Ernährungsmedizin

Dieses informative, kompakte Nachschlagewerk liefert ausführliche Informationen über alle ernährungstherapeutisch relevanten Themen und richtet sich an alle in der Ernährungstherapie tätigen Personen. Der Leitfaden orientiert sich am Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer. Obwohl ernährungsabhängige und ernährungs-mitbedingte Krankheiten enorme Gesundheitskosten verursachen, kommen ernährungsmedizinische Erkenntnisse in der Therapie und Prävention oft zu kurz.

          
Neben einleitenden Kapiteln über die Grundlagen der Ernährungs-physiologie, Lebensmittelkunde, Lebensmittelhygiene und -toxikologie werden auch alternative Ernährungsformen und Diäten sowie deren ernährungsphysiologische Bewertung diskutiert. Zudem wird auf die Ernährung in bestimmten Lebenssituationen eingegangen. Der Praxisteil bietet ausführliche Informationen über ernährungsbedingte Krankheiten sowie deren Prävention, Diagnostik und Therapie. Daneben werden auch wertvolle Tipps für den Patienten gegeben. Weitere Schwerpunkte des Leitfadens stellen die klinische Ernährung und die Ernährungsberatung dar, wobei ein besonderes Augenmerk auf die Qualitätssicherung gelegt wird. Aber auch Themen wie die praktische Umsetzung von Ernährungsempfehlungen, Patientenführung und –schulung kommen nicht zu kurz.
Zahlreiche Tabellen über Vitamine, Mineralstoffe, Lebensmittelgifte, Wechselwirkungen von Medikamenten und Nahrungsmitteln runden das Buch ab und machen dieses Nachschlagewerk zu einem wertvollen, praxisnahen Ratgeber.

KOULA-JENIK H et al (Hrsg.). Leitfaden Ernährungsmedizin. Urban & Fischer Verlag, München, 2006, 896 Seiten, ISBN: 3-437-56530-3, € 49,95

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide