A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Ernährung bei Krebs nach den 5 Elementen der TCM

„Essen ist Medizin und Medizin ist Essen“ - dieses chinesische Sprichwort drückt gut aus, was auch die Autoren mit diesem Taschenbuch bewirken wollen. Das Werk bietet einen umfassenden Überblick zur Ernährung nach den 5 Elementen der TCM (Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser) und soll den Lesern vermitteln, wie die chinesische Medizin als Ergänzung zur klinischen Tumortherapie vorteilhaft eingesetzt werden kann. So soll diese ganzheitliche Methode dazu beitragen, die Nebenwirkungen der Krebs-therapie zu erleichtern, sowie die Anzahl der benötigten Begleit-medikamente zu verringern und sowohl die Lebensqualität als auch den Heilungserfolg zu verbessern.

          
Auf einen kurzen Einblick in die Geschichte der traditionellen chinesischen Medizin folgt eine Einführung in die Prinzipien dieser, sowie eine Erklärung, was die heilsamen Kräfte der Nahrung laut TCM ausmachen. Es erfolgt eine Klassifikation der Ernährung nach speziellen Tumorformen, nach Beschwerdebildern bei Krebserkrankungen und Nebenwirkungen verschiedener Therapieformen, jeweils mit Rezeptempfehlungen.

Da die chinesische Medizin Körper, Geist, Denken und Gefühle als eine Einheit betrachtet, werden auch die allgemeinen Grundsätze zur Bewegungsmeditation Tai Ji Quan, zu Qi Gong, sowie zu chinesischer Massage und Akupressur erörtert. Auch ein Kapitel mit Übungen zur Meridian-Gymnastik sowie eine ausführliche tabellarische Einteilung verschiedenster Lebensmittel von A wie Aal bis Z wie Zwiebel sind Bestandteil dieses Buches.
Abschließend findet der Leser noch einen Bio-Saisonkalender für Gemüse und eine kurze Erklärung wichtiger Begriffe der TCM.

Zusammenfassend kann man sagen, dass es sich um ein übersichtlich gestaltetes Buch handelt, das sich an alle richtet, die sich mit Krebserkrankungen beschäftigen, aktiv selbst zur Behandlung ihrer Krankheit beitragen möchten und offen für komplementäre Methoden der Schulmedizin sind.


Auerbach L et al. Ernährung bei Krebs nach den 5 Elementen der TCM. Springer Verlag, Wien, 2005, 137 Seiten, ISBN: 3-211-20549-7, € 24,80

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide