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Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
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Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Lebensmittelsensorik

 

 

 

Dr. Eva Derndorfer, war bis vor kurzem als Leiterin des Wissenschaftsbereichs Sensorik & Food Science an der Fachhochschule Wiener Neustadt tätig. Aktuell stellt sie sich als Leiterine bei der NÖM AG im Bereich Qualitätskontrolle Verkauf / Marketing einer neuen Heraus-forderung. Die anerkannte Expertin befasst sich in diesem Buch mit der Sensorik und ihren vielfältigen Einsatzgebieten.

               
Sensorik ist eine Wissenschaft, die den Zusammenhang zwischen Produkten bzw. deren Zutaten und Inhaltsstoffen und der Wahrnehmung sowie Bewertung mit den menschlichen Sinnen untersucht. Vor allem im Lebensmittelbereich sind die sensorischen Eigenschaften ein wichtiges Maß, um die Qualität eines Produktes festzustellen.
So bietet dieses Buch eine Einführung in die Sinnenphysiologie, als auch einen kurzen Einblick in die Gestaltung sensorischer Prüfungen bezüglich Testperson, Testraum und Probendarreichung. Auch Einsatzgebiete der Sensorik, wie Marktforschung, Produktentwicklung und Qualitätskontrolle, werden beschrieben. Sämtliche Testmethoden, darunter analytische und hedonische Prüfungen, sowie Unterschiedsprüfungen und Schwellen-prüfungen, werden erläutert und teilweise anhand von Beispielen gut illustriert. Ebenso wird die statistische Auswertung verschiedenster Prüfungen anschaulich erklärt.
Zielgruppe sind Mitarbeiter der Lebensmittel- und Aromaindustrie, sowie Marktforscher, Diaetologen, Ernährungswissenschafter, Studierende einschlägiger Fachrichtungen sowie alle an diesem Thema interessierten Personen.

Derndorfer E. Lebensmittelsensorik. Facultas Verlags- und Buchhandels AG, Wien, 2006, 126 Seiten, ISBN: 3-85076-753-1, € 16,40

 

 

 

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