Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Brainfood - Fit im Kopf durch richtige Ernährung

Die Prävention von Gehirnerkrankungen gewinnt gerade in letzter Zeit mehr und mehr an Bedeutung. Schlaganfall ist die dritthäufigste Todesursache in den Industriestaaten und Demenz im fortgeschrittenen Alter die häufigste psychische Erkrankung überhaupt. Leider fehlt es vielen Menschen an Grundwissen zu Erkrankungen, die das Gehirn - das faszinierendste und komplexeste Organ unseres Körpers - betreffen. Die Autoren, erklären in diesem Fachbuch, ausführlich die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Hirnfunktion.

           
Nachdem zu Beginn die Gehirnfunktion sowie Gehirnerkrankungen wie Schlaganfall, Demenz und Migräne näher erläutert werden, wird im Folgenden speziell auf die Risikofaktoren wie z. B. Cholesterin, Diabetes, Bluthochdruck, Homocystein, oxidativer Stress und Ernährung eingegangen.

Des Weiteren werden verschiedene Nahrungsbestandteile und deren positive Wirkung auf die Gehirnleistung näher beschrieben und anhand von Tabellen sehr übersichtlich dargestellt.

Gegenüberstellungen von typischen ungünstigen Speiseplänen für das Gehirn zu optimierten Speiseplänen zeigen, dass schon mit kleinen Veränderungen die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit gesteigert werden kann. Spezielle Tipps für verschiedene Lebenssituationen z. B. richtiges Essen vor Prüfungen, Meetings, Vorstellungsgesprächen sowie vor Vorträgen sorgen dafür, dass man zur richtigen Zeit das Richtige isst.

Der Rezeptteil als Abschluss bietet eine Fülle leicht nachkochbarer Rezepte, die von Franz Eroy, Küchenchef der Klinik Pirawarth, nach erarbeiteten Richtlinien und Empfehlungen der Autoren umgesetzt wurden.

KIEFER I, ZIFKO U. Brainfood - Fit im Kopf durch richtige Ernährung. Kneipp Verlag, Leoben, 2006, 142 Seiten, ISBN: 3-7088-0041-9, € 14,90

© 2020
ÖSTERREICHISCHE GESELLSCHAFT FÜR ERNÄHRUNG