A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Histamin - Genießen trotz Unverträglichkeiten

Selbst durch Histaminintoleranz in der Familie langjährig mit dem Thema befasst, wendet sich die Autorin in ihrem Ratgeber mit zahlreichen nützlichen Tipps an betroffene Familien.

 

Einführend werden Symptome, Ursachen und Diagnostik erläutert und wichtige Zusammenhänge aufgezeigt.Eine gute Orientierung liefern die Richtwerte für Histamingehalte in vergorenen Lebensmitteln, Fleischprodukten, Dauerprodukten, Fisch und Meeresfrüchten, Alkohol, biogenen Aminen in Obst, Gemüse und Nüssen und die Darstellung der Histaminliberatoren. Die weiteren Kapitel widmen sich Zusatzstoffen und Medikamenten.Auch das Thema Histamin in der Schwangerschaft wird gestreift.Hauptteil des Buches ist ein ansprechend gestalteter Rezeptteil mit 60 einfachen Rezepten für die histaminarme Küche. Da die Liste der Lebensmittel, die „nicht gegessen werden dürfen“ sehr rigide ist, lohnt es sich zum besseren Verständnis vorab die einführenden Kapitel genau zu lesen.

 

STEIGENBERGER H. Histamin -  Genießen trotz Unverträglichkeiten. Kneippverlag, 2. Auflage, 2010, 127 Seiten, ISBN 978-3-7088-0471-2, € 24,95

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide