A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Methodische Leckerbissen

Das vorliegende Methodenmanual, aufbauend auf dem Referenzrahmen für die Ernährungs- und Verbraucher/innenbildung in Österreich (2008), bietet ein grundsätzliches Rüstzeug für das fachspezifische Methodentraining im Lernfeld Ernährung.

 

Die Ernährung als eine Möglichkeit und ein Ausdruck selbstbestimmten Lebens ist in aller Munde. Dennoch ist die grundlegendste kulturelle Errungenschaft des Menschen – die Ernährungssouveränität – kein selbstverständliches Bildungsgut. Der Nachholbedarf in Sachen Ernährungsbildung ist besonders in der aktuellen Schuldiskussion evident.

Das Manual klärt Grundbegriffe der Ernährungspädagogik (Ernährungserziehung, Ernährungsbildung – Nutrition Literacy) und zeigt die vielfältigen Dimensionen und Perspektiven der Herangehensweise an das Lernfeld Ernährung auf. Sieben fachspezifische Methoden zur Theorie und Praxis der Ernährungsbildung werden vorgestellt. Sehr nachahmenswert!


Buchner U, Kernbichler G, Leitner G. Methodische Leckerbissen. Beiträge zur Didaktik der Ernährungsbildung. Schulheft, 36. Jahrgang 2011. StudienVerlag Innsbruck-Wien-Bozen, 2011, 156 Seiten,  ISBN 978-3-7065-5038-3, € 13,00

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide