A
A
A

Die ÖGE liest für Sie alle neuen Fachbücher!
Damit Sie den Überblick bewahren.

Alle vorgestellten Bücher erhalten Sie im gut sortierten Buchhandel. Außerdem stehen diese unseren ÖGE-Mitgliedern in der Präsenzbibliothek der Geschäftsstelle zu Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Präsenzbibliothek sind Montag bis Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr und Freitag von 9.00 bis 13.00 Uhr (um Voranmeldung wird gebeten).

Bücherumschau

Vollwert-Ernährung

Nachhaltige Ernährung ist Schwerpunktthema 2012 der Vereinten Nationen im Rahmen der UN-Weltdekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“. Daher hat nun die Deutsche UNESCO-Kommission den Klassiker (1. Auflage 1981) unter den Fachbüchern zu zeitgemäßer und nachhaltiger Ernährungsweise ausgezeichnet.

Vollwert-Ernährung verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz, der auch umweltbezogene, ökonomische und soziale Ansprüche an Lebensmittelberücksichtigt. Ziel ist es, die Lebensqualität und Gesundheit zu steigern, dabei die Umwelt zu schonen, faire Wirtschaftsbeziehungen und soziale Gerechtigkeit zu fördern. Neben Hintergründen, Grundsätzen und Konzeption der Vollwert-Ernährung werden insbesondere Empfehlungen und deren Umsetzung  - allgemein und bezogen auf Lebensmittelgruppen - ausführlich diskutiert. Auch auf die besonderen Bedürfnissen von Schwangeren, Stillenden, Säuglingen, Kleinkindern, Senioren und Sportler wird eingegangen.

VON KÖRBER K, MÄNNLE T, LEITZMANN C. Vollwert-Ernährung. Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. 11., unveränderte Auflage, Karl F. Haug Verlag, Stuttgart, 2012, 456 Seiten, ISBN: 978-3-8304-7494-4, € 51,40

BESTELLSERVICE

 

Bestellen Sie die Fachzeitschrift

Ernährung aktuell

im Abo oder eine Einzelausgabe

 

mehr Infos

 

7 Stufen zur Gesundheit –
die Österreichische Ernährungspyramide